*단어와 예문은 최대한 직역을, 번역본은 읽기 편하게 의역했습니다.
催す(もよおす): 개최하다
例) おどりの会(かい)がもよおされる。
무용회가 개최된다.

一見(いちげん)さんおことわり:
처음 방문하는 사람은 거절하고, 이미 손님인 사람과 함께 오거나 소개를 받은 손님만 받는 관습
間近(まぢか): 아주 가까움
観光客(かんこうきゃく): 관광객
動員(どういん): 동원
例) 国内外(こくないがい)から多(おお)くの観光客を動員する大イベントだ。
국내외로부터 많은 관광객을 동원하는 대이벤트이다.
〜に向(む)ける: ~을 향해, 위해
例)おどりの会に向けて
무용회를 위해
普段(ふだん): 평소, 항상
舞台(ぶたい): 무대
会得(えとく): 터득
ひたすら: 그저, 오로지
修練(しゅうれん): 수련
*会得に向けてひたすらに修練しつづける。
터득을 위해 그저 수련을 계속한다.

通常(つうじょう): 통상, 보통
さらす: (위험한 상태에) 두다, 노출하다

おくびに出さず: 입밖으로 내지 못하다, 말하지 못하다
しわよせ: 모순이나 불합리한 일이 해결되지 않고 전가 되는 일
*必然的(ひつぜんてき)にしわよせがいくのは暮(く)らしの部分(ぶぶん)。
필연적으로 불합리한 일이 해결되지 않고 이어지는건 생활의 한 부분.
おいど: 엉덩이
化粧(けしょ)をおとす: 화장을 지우다
布団(ふとん): 이불
重み(おもみ): 무게
足(あし)がつる: 다리에 쥐가 나다.
*布団の重みで足つった~
이불의 무게 때문에 다리에 쥐났어~

湿布(しっぷ): 붙이는 파스
気がはる: 긴장하다
断ち切る(たちきる): 끊다
〜に寄(よ)る: ~에 들르다
みそ: 일본식 된장
塩(しお): 소금
醤油(しょうゆ): 간장
のせる: 얹다, 올리다

冷蔵庫(れいぞうこ): 냉장고
豚(ぶた)バラ: 삼겹살, 돼지고기
炒める(いためる): 기름에 볶다
半熟(はんじゅく)たまご: 반숙계란
怒られる(おこられる): 혼나다

不調(ふちょう): 상태가 나쁨
*私の体はいま不調なのだ。
내 몸은 지금 상태가 나쁘다.
指針(ししん): 지침
'일본어 공부' 카테고리의 다른 글
만화로 하는 일본어 공부 5(마이코네 행복한 밥상⑥ 57화) (0) | 2024.05.25 |
---|---|
만화로 하는 일본어 공부 3(마이코네 행복한 밥상⑥ 55화) (0) | 2024.05.25 |
만화로 하는 일본어 공부 2(마이코네 행복한 밥상⑥ 54화) (0) | 2024.05.25 |
만화로 하는 일본어 공부 1(마이코네 행복한 밥상⑥ 53화) (0) | 2024.05.25 |